基隆庙口�天一香肉?顺 24小时不打烊美味

说到拥有百年历史的天一香肉?顺,就一定要提到对基隆夜市有许多贡献的创始人—「肉?顺」吴添福。吴添福从日据时代开始就在基隆庙口做生意,是最早在此经营小吃的

说到拥有百年历史的天一香肉?顺,就一定要提到对基隆夜市有许多贡献的创始人—「肉?顺」吴添福。吴添福从日据时代开始就在基隆庙口做生意,是最早在此经营小吃的人之一,从店内仍妥善留存的昭和15年及51年颁予的营业许可证中,就能证明其历史。

吴添福不只拥有极高的厨艺天份,还将手艺传授给亲戚与邻人,因此基隆夜市内的好几间摊位,可说是师出同门,也带起了这个地方的繁荣兴盛。

天一香肉?顺传承今已是第三代,仍旧坚持传统用料与做法,不添加人工物料,从无到有手工制作古早味的肉?与卤肉饭,成为基隆人从小吃到大的好味道。不仅如此,为了让喜爱他们的客人无时无刻都能尝到这令人怀念的古早味,天一香肉?顺24小时不打烊,让你想什么时候吃就什么时候吃。

猪后腿肉切成薄片后,用酱油浸泡数小时入味,再加入番薯粉搅拌成泥,经由人工熟练地捏成一块块汆烫,就成了鲜美的肉?。汤头部分,完全不含大骨,而是用最当季、最美味的夏天竹笋或冬季大白菜炖煮,呈现最自然的甘甜滋味。

卤肉部分,则采用肥瘦比6:4的猪颈肉,手工切块后,与酱油、油葱卤制半小时,接着加入独门配方再卤一次,经过多道繁复制程的卤肉,尝来香甜不油腻,且十分入味。最特别的是,这里的卤肉完全不带皮,因为考量到有些人不敢吃,所以从阿公时代开始,卤肉就不含皮,吴添福长孙吴?隆说。

除了招牌的肉?和卤肉饭外,笋丝、高丽菜、油豆腐…等小菜也很受客人喜爱。特别是菜单上看不到的隐藏版菜色—卤蛋,卤得外皮Q中带脆、十分入味,蛋黄则又香又浓、一点也不干涩,故成为熟门熟路的饕客必点的好料。

【延伸资讯】店名:天一香肉羹顺电话:(02)2428-3027地址:基隆市仁三路庙口摊位编号31号

图说:充满古早味的卤肉饭,让人愈吃愈唰嘴。(记者陈德伟摄)

本文出处:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: